Allgemein
Seelsorgeteam

Allgemein

Der Kreis Arnsberg, gebildet am 15. April 1817, 676 Quadratkilometer groß, besteht aus zwei annähernd viereckigen Flächen, von denen die nördliche - ein Drittel der ganzen umfassenden Fläche - den Amtsbezirk Warstein umfasst. Die beiden Stücke hängen nur durch einen schmalen Landstreifen zusammen. Allagen liegt im nordwestlichen Teil des Amtes Warstein. Der Gemeindebezirk grenzt im Norden an Brüllingsen und Herringsen (Kreis Soest), im Osten an Altenmellrich (Kreis Lippstadt), Waldhausen und Sichtigvor, im Süden an Hirschberg, im Westen an Völlinghausen und Ellingsen (Kreis Soest).

Auszug aus: Kraft, Bernhard (1967): Geschichte des Kirchspiels Allagen. Ein Heimatbuch von Hauptlehrer a.D. Bernhard Kraft