Aktuelle Meldung vom 09.08.2014

Der PGR informiert

Protokoll der Pfarrgemeinderatssitzung vom 05.08.2014:

Anwesende: Herr Pastor van Lieshout, Miriam Kühle, Stefan Hübner, Annegret Lenze, Andrea Schulte-Dolle, Katja Gerenkamp, Andrea Juckenhöfel, Karl-Heinz Störmann, Markus Gosmann, Tobias Piekarz

Entschuldigt: Maria Kleeschulte, Markus Schmitt

Die 1. Vorsitzende begrüßte die Anwesenden und eröffnete die Sitzung um 19.50 Uhr.

Top 1: Anmerkungen zum letzten Protokoll

Es gab keine Anmerkungen. Hingewiesen wurde auf das Nachtreffen der Firmlinge, das am 22.08.2014 im Pfarrheim, stattfindet.

Top 2: Rückblick und Berichte:

Der KV hat sich zu einer Sitzung getroffen. Thema war hier die Arbeiten an der Kapelle in Niederbergheim.

Der Dekanatspastoralrat hatte eine Visitation mit dem Bischof.

Im Juli traf sich auch der Pastoralverbundsrat. Hier ist der 22.11.2014 zu erwähnen. An diesem Tag findet ein Treffen der PGRs und KVs aus dem PV in MüSiWa statt.

Die Ideen zum zukünftigen „Treffpunkt Ehrenamt“ auf der Internetseite des PV wurden vorgestellt. Durch Schaltung von „Stellenanzeigen“ sollen neue ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für kurz- oder langfristige, einmalige oder kontinuierliche Aufgaben und Projekte angeworben werden. Neben einer „allgemeinen Dauer-Stellenanzeige“ können „konkrete Stellenanzeigen“ für eine definierte Aufgabe geschaltet werden. Das Projekt wird begrüßt und mitgetragen.

Top 3: Punkte aus der Sitzung der Pastoralverbundsräte Möhnetal und Warstein

Für Advent 2014 soll ein „lebendiger Adventskalender auf Stadtebene mit 24 Fenstern“ angeboten werden. Nach Rücksprache mit der Allagener Dorfinitiative werden wir uns voraussichtlich mit ein oder zwei Fenstern der Grundschule beteiligen.

Wenn keine Nacht der offenen Kirchen stattfindet, könnte eine Kapellenwanderung zu verschiedenen Kapellen in Warstein und im Möhnetal durchgeführt werden. Terminvorschlag könnte das erste Adventswochenende sein, gerne zu Beginn der Dunkelheit mit Fackeln.

Top 4: Gratulationen:

Geburtstags-Besuche übernehmen:

16.08              Johannes Wagener       85 Jahre        Annegret

30.08.             Maria Hirnstein               86 Jahre        Katja

03.09.             Herbert Stallmeister        80 Jahre        Annegret

05.09.             Franziska Wienecke          86 Jahre        Annegret

07.09.             Walter Bräker                       80 Jahre        Tobias

12.09.             Paul Gröblinghoff               86 Jahre        Annegret

15.09.             Dieter Weihmann               80 Jahre        Maria

26.09.             Maria Wagener                    80 Jahre        Annegret

04.10.             Herta Burghoff                    86 Jahre        Annegret

Zu Jubelhochzeiten wird auch, nach der Kirche, mit einem kleinen Geschenk, im Namen der Pfarrgemeinde gratuliert. Herr Pastor überreicht in der Kirche zusätzlich eine Kerze.

07.08. Roderfeld Alfons     Goldene Hochzeit; 10.30 Uhr  Messe                Andrea J.

10.08. Josef Gerke              Goldene Hochzeit; 10.30 Uhr Hochamt             Annegret

16.08. Gerhard Kleeschulte Goldene Hochzeit; 10.30 Messe          A. Schulte-Dolle

Top 5: Begrüßung Neuzugezogener

Das formulierte Anschreiben wurde besprochen. Das Schreiben soll dann persönlich, durch Mitglieder des PGRs überreicht werden.

Top 6: Erntedank-Minibrotaktion

Wir haben die Messen wie folgt festgelegt:

·      Samstag, den 04.10.2014, Familiengottesdienst in Niederbergheim um 17.00 Uhr

·      Sonntag, den 05.10.2014, Hochamt um 9.00 Uhr in Allagen

Weitere Überlegungen zur Ausgestaltung und über eine Minibrot-Aktion stehen an.

Top 7: Neujahrsempfang

Im Januar 2015 soll nach zwei Jahren ggfls. wieder ein Empfang für Ehrenamtliche stattfinden. Der Rahmen wird noch festgelegt.

Top 8: Verschiedenes

·         Der Ausflug des PGRs und KVs findet am 05.10.2014 statt. Bitte anmelden!!!

·         In  2015 findet das Pfarrfest des Pastoralverbundes Möhnetal in Allagen statt.

Top 9: Veröffentlichungen für den Pfarrbrief

·         Termin nächste Sitzung 02.09.2014