Aktuelle Meldung vom 14.03.2014

Pfarrgemeinderat der katholischen Pfarrgemeinde St. Johannes Baptist

Allagen-Niederbergheim

Protokoll der Pfarrgemeinderatssitzung vom 11.03.2014

Anwesende:Herr Pastor van Lieshout, Miriam Kühle, Tobias Piekarz, Stefan Hübner,

Annegret Lenze, Markus Gosmann, Markus Schmitt, Andrea Juckenhöfel,

Maria Kleeschulte,

Entschuldigt: Karl-Heinz Störmann, Andrea Dolle-Schulte,

Frau Eva Simon, ehrenamtliche Leiterin und kirchliche Büchereiassistentin der KöB Allagen hat dem PGR einen Einblick in die Arbeit der KöB gegeben und Ziele und Aufgaben vorgestellt. Zur Zeit gibt es einen Bestand von insgesamt 4264 Medien. 18 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen        ( von 14 bis 55 Jahren ) unterstützen sie. Der Träger ist die kath. Kirchengemeinde St. Johannes Baptist Allagen, finanzielle Unterstützung erhält sie durch einen Zuschuss der Erzdiozöse Paderborn, der Kirchengemeinde, Jahresbeiträge und Spenden. Etwa 270 Familien und Einzelpersonen nutzen regelmäßig die Bücherei. Die Jahresgebühr beträgt 5,-€.

Miriam Kühle begrüßt anschließend alle Anwesenden und eröffnet die Sitzung um 20.40 Uhr.

TOP 1:Anmerkung zum letzten Protokoll

Das Protokoll der letzten PGR-Sitzung ist auf der Internetseite des Pastoralverbundes eingestellt.

TOP 2:Rückblick u. Berichte (KV, Pastoralverbund, Post )

- Die Arbeiten im Rosenkranzgarten haben begonnen.

- Am 28.02.2014 hat im Rahmen seiner Ausbildung die erste Wortgottesfeier mit Günter Lenze stattgefunden.

- Einladung vom Dekanat Lippstadt-Rüthen an alle neuen PGR-Mitglieder am 27.03.2014:                   wir nehmen teil.

TOP 3:Gratulationen

Geburtstags-Besuche übernehmen:

29.03.1934   Münstermann, Gisela   80 J.                                   Dorfstr. 46                                                                Annegret                           06.04.1922   Wöltje, Johann             92 J.                   Höhenweg 161                          Hr. Pastor                                 08.04.1922   Besler, Maria                92 J.                                  Ostterrasse 10                             Maria

TOP 4:Jubelkommunion

Alle persönlichen Einladungen sind verschickt und verteilt; die offene Einladung an die Mitglieder der Pfarrgemeinde, die ihre erste heilige Kommunion nicht in Allagen/Niederbergheim empfangen haben,  ist veröffentlicht: durch Aushang in der Pfarrkirche und in der Kapelle Niederbergheim;  Auslage bei Bäckerei Fahney und Anne Müller; über den Pfarrbrief, Presse und homepage des Pastoralverbundes (http://www.pastoralverbund-moehnetal.de).

TOP 5:Wallfahrten

Möglichkeiten, die jeweiligen Gemeindewallfahrten im Pastoralverbund miteinander abzustimmen, wurden diskutiert.

TOP 6:Mission und ihre Aktionen

Zur Frage, wie die Aktionen der Weltmission in die Gemeinde gebracht werden können, erfolgen noch Abstimmungen.

TOP 7:Verschiedenes

- Die ewige Anbetung ist am Donnerstag, 20.03.2014

- Das Fasten-Essen findet am Sonntag, 23.03.2014 nach der hl. Messe statt

- Die Zeiten der heiligen Messen an den Ostertagen sind wie folgt vorgesehen:

Ostersamstag 20.30 Uhr Osternacht Pfarrkirche Allagen

Ostersonntag 10.30 Uhr Kapelle Niederbergheim

Ostermontag   9.00 Uhr Kapelle Niederbergheim, 10.30 Uhr Pfarrkirche Allagen

- Der Kapellenverein fährt am 22.03.2014 zu einer Besichtigung der Glasmalerei Peters in Paderborn; Anmeldungen sind noch bis zum 16.03.2014 bei Andreas Kühle möglich.

TOP 8:Veröffentlichungen für den Pfarrbrief

Nächste PGR-Sitzung am 01.04.2014 nach der Messe um 19.00 Uhr

Nächste PGR-Sitzung : Dienstag, 01.04.2014

Ende der Sitzung um 22.30 Uhr.

Maria Kleeschulte

- Schriftführerin -